您好,欢迎您的访问!

     通知公告 
     科研动态 
     图片新闻 
     视频新闻 

科研动态
当前位置: 网站首页>>科研动态>>正文

文化与传播学院特邀青年作家彭垚为师生做专题讲座

发布时间:2018-05-21     责任编辑:   作者:崔军彦  浏览次数:

5月16日晚,受文化与传播学院文秘专业邀请青年作家、"冰心文学事业特别贡献奖"获得者我校优秀毕业生彭垚在英才校区学术报告厅,为广大师生做《在感恩的路上,顺便捡起理想》主题讲座。出席嘉宾有:辽宁工程技术大学客座教授、中华诗词学会会员、中国楹联学会名誉理事、北京诗联书画院副院长、葫芦岛市书法家协会副主席于泉洲,葫芦岛博洋学校校长、全球汉诗总会会员康林,辽宁诗词学会会员、葫芦岛博洋学校国学、写作老师孙威,郑州工程技术学院校团委书记孙江虹,文化与传播学院院长张帅旗。讲座由文化与传播学院文秘教研室主任程燕主持。

彭垚的讲座从四个部分和同学们一起分享了她从初中、高中、大学再到踏入社会一步步在感恩中实现自己理想不断成长的故事。

第一篇章:《理想,你是什么东东——报母恩》。因为家穷,因为母亲的爱,彭垚觉得自己要报母亲的恩,从初中到高中成绩从来都稳居第一。高考前一个月因为母亲病重而被迫请假在家专心陪伴母亲。但不幸还是来了,母亲最终还是撒手人寰离她而去,年少的她、孤独的她深刻体会到了绝望,可当她的学校得知此事时,全校师生集体放假帮她料理母亲的后事。那时候距高考只剩20几天!她又深深体会到了温情。她要感恩,要努力学习,考上大学,未来当乡村教师,感恩家乡。

第二篇章:《择一座城,只为某人——报师恩》。满怀着希望,跨过2000多公里,彭垚来到了郑州,来到了当年的中州大学。努力的人是幸运的,偶然的机会让她改变了梦想的方向,她立志要当记者,报恩,也可以换一种方式!在中大,因为校报,她邂逅了程燕老师,从此她在异乡有了懂她疼她的姐姐。程老师给予她很多帮助,她也一心想着要报答这位老师姐姐。

第三篇章:《北京,北京——仍为报恩》。又是偶然的机会,她来到了北京。在北京她同样遇到她要报答的人,她努力工作,坚守自我,即便前路坎坷,她也一样谨守初心,一路劈荆斩棘,最终成功。因为一路怀有感恩的心,她捡到了以前从不敢想的理想。

第四篇章:《报恩,遇到了理想》。

如果不坚强,懦弱给谁看?脚下是陌生的土地,身边是无缘的过客,人生地陌是她当时最好的写照。只要还有希望,人就不会放弃,在她人生最灰暗的时候,一束光照进了她的生命里,这束光重新赋予了她勇气和动力,这束光让她的生活重新拥有了色彩。她想感谢这个重新给予了她希望的人,所以,她更加努力。在这股动力和勇气之下,她再次扬帆起航,终于实现了她的理想。一路行走,一路拾起理想,她终于成为了众人都羡慕的斜杠青年。

目前,彭垚任红高粱书院校长,全国青少年冰心文学大赛昆明写作指导中心主任。曾获“冰心文学事业特别贡献奖”,担任全国青少年冰心文学大赛评委。先后从事过记者,银行危机公关,中国社科出版社专栏作家等工作,从事高端访谈期间,曾采访过国家两会多名政协委员,舞蹈家杨丽萍,星光大道歌手哈尼王子等,后经冰心女儿吴青教授钦点从事冰心文学事业的发展与推广,转而自主创业。业余喜好打磨文字,推敲歌曲,著有《腾讯帝国真相》,《百度李彦宏》,《传奇央企的前世今生》等多部文学作品,撰写《红高粱》,《美丽家乡》《成功的花儿》,《我在阳光下幸福长大》等多首歌词,并被云南省文化馆收录,被星光大道歌手改编传唱。正如她所言:“所谓理想,从报恩的那一刻开始,上帝已经安排好了…”。

近两个半小时的讲座,同学们静静地感受她的故事,深深地被感染,有感动的泪,有开心的笑,大家纷纷表示从她的成长之路中收益颇多。(文:胡俊梅 陈政 图:张正宏)

讲座现场

师生认真聆听

合影留念


关闭

【网站首页】 【学院概况】 【学院动态】 【党群工作】 【专业设置】 【师生作品】 【学生活动】 【产学合作】 【下载中心】

Copyright ©郑州工程技术学院传媒学院制作维护 地址:河南省郑州市惠济区英才街18号四号教学楼(博文楼) 邮政编码:450045