您好,欢迎您的访问!

     通知公告 
     科研动态 
     图片新闻 
     视频新闻 

通知公告
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

文化与传播学院关于组织开展“我们的节日•清明”系列主题活动方案

发布时间:2019-04-02     责任编辑:   作者:崔军彦  浏览次数:

一、指导思想

要以坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,通过广泛开展我们的节日清明主题活动引导师生在慎终追远,缅怀先辈的情怀中认知传统,尊重传统,继承传统,弘扬传统,着力提高公民文明素质和社会文明程度,为加快国家中心城市建设提供有力的思想保证和强大精神力量。

二、活动背景

清明节是我们中华民族缅怀先人、祭祀祖先的传统节日。清明节又叫踏青节,是中国传统节日,是祭祖和扫墓的日子。为大力弘扬中华优秀传统文化,发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,根据学校党委宣传部要求,学院学生党支部、分团委结合我院实际,现就清明节期间组织开展“我们的节日·清明”主题活动相关事项通知如下。

三、 参与人员

文化与传播学院全体在校生

四、 活动内容

活动一:开展缅怀先烈教育活动。

17、18级各团支部开展“缅怀革命先烈,弘扬光荣传统”主题班会,组织广大师生了解革命先烈奋斗历程。学习他们抛头颅,洒热血的革命英雄主义。学生们重温革命先烈为国家解放而努力奋斗的光荣历史,坚定了自己为祖国奋斗的信念开展缅怀先烈教育活动。引导师生继承先烈遗志,珍惜幸福生活。对学生进行爱国主义教育,并利用多种宣传形式,宣传革命英雄事迹,激励学生继承革命光荣传统,在平凡小事,点滴细节上培养高尚道德情操和浓厚爱国情操。

活动二:开展“清明祭英烈”主题党日活动。

缅怀先辈,学会感恩。组织2017/2018级学生党员、入党积极分子登录“网上祭英烈—中国文明网”(http://archive.wenming.cn/jingtai/qingming/zxb_wsjyl.html)通过网上鞠躬、献花、留言等方式,表达他们对革命先烈最崇高的敬意和深切的怀念。引导学生入党积极分子、学生党员通过缅怀先辈、铭记责任、向往未来,立志接过前辈的“接力棒”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习,在青年学生中起到先锋模范带头作用。

活动三:开展“中华经典诵读”活动。

开展以缅怀革命先烈为主题的“红色经典诵读”“红歌大家唱”等主题团日活动。经典著作是我国民族文化教育精神的一个庞大载体,是我们民族生存的根基,开展经典诵读活动意义深远,在学校营造浓厚的阅读氛围,通过开展经典诵读活动,营造和谐的、人文的、丰富的文化。

活动四:开展移风易俗、文明祭祀活动。

积极倡导文明、低碳环保的绿色祭祀方式表达对家庭先人的怀念之情,广泛开展鲜花祭扫、植树祭奠、网上祭奠、家庭追思会等新型祭奠方式,引导人们丧事简办和凡事从简的原则,形成文明健康的祭祀新风。强化示范引领,规范引导党员干部带头执行移风易俗相关规定,让人们在追思缅怀中完成心灵的洗涤与净化,反思生命的意义,树立正确的生命价值观。

请各团支部将开展活动总结照片(电子稿)于4月4日前交到4102办公室。

文化与传播学院学生党支部

文化与传播学院分团委

2019年3月29日


关闭

【网站首页】 【学院概况】 【学院动态】 【党群工作】 【专业设置】 【师生作品】 【学生活动】 【产学合作】 【下载中心】

Copyright ©郑州工程技术学院传媒学院制作维护 地址:河南省郑州市惠济区英才街18号四号教学楼(博文楼) 邮政编码:450045