您好,欢迎您的访问!

     通知公告 
     科研动态 
     图片新闻 
     视频新闻 

图片新闻
当前位置: 网站首页>>图片新闻>>正文

文化与传播学院2017年度优秀教师风采
2017-09-10 09:48 作者:范选伟  来源:文化与传播学院  编辑:武小鹿

在庆祝2017年教师节之际,文化与传播学院评出了92017年度优秀教师,让我们学习他们的责任担当和奉献精神。近年来,文化与传播学院的教师们发扬热爱学生、热爱教育的高尚师德,燃烧自我,照亮学生,涌现出一大批爱岗敬业,成绩突出的优秀教师。他们坚持党的教育路线,忠诚人民的教育事业,热爱教学,热心教研,作风正派,事事处处发挥着模范教师的表率带头作用。

马娜

马娜老师,80后,文化与传播学院广播影视节目制作专业教师。2005--2008年间在中国传媒大学深造,获得广播电视专业硕士学位,先后在中央电视台、北京人民广播电台任职。2008年进入郑州工程技术学院文化与传播学院担任专任教师至今。

任教期间,马老师在2010年中州大学(原郑州工程技术学院)第一届说课大赛上荣获二等奖;2014年中州大学第二届青年教师讲课大赛二等奖;2016年指导的学生作品荣获河南省教育厅一等奖。

在马老师的课堂中,学习不是一种负担,而是愉快的体验。教与学,学与乐,并不冲突。所以每一次的课堂,对所有人来说,都是一种精神上的愉悦享受。

王静

王静老师,文化与传播学院文秘专业专职教师,文学硕士、副教授、高级礼仪培训师、校级优秀教师、并多次年终考核优秀。她的人生格言是“工作并快乐着”。

教师工作既简单又平凡,但是,把平凡的事情做好才是不平凡,把简单的事情做好才是不简单。用平常心态、快乐情绪,快节奏、高效率地做平凡而又实在的事情,为学生负责,为教育负责,从中体会一中平凡的快乐。

懂得珍惜的人才是懂得幸福的人。每当收到学生的一条祝福短信,看到学生的一张甜蜜的笑脸,接过学生从家乡带来的一点小吃,深知所有的付出都没有白费,心中更增加了工作的责任感,教师的使命感,生活的幸福感。

孙倩

孙倩老师,播音与主持专业教师,她虚心好学,积极探索教育教学的规律,积极运用先进的教育教学理念来指导教学。认真对待每一次备课,精心讲授每一个章节,耐心指导每一位学生。

近年来先后主讲了《播音创作基础》、《播音表达训练》、《文艺作品演播》等课程。在教学中,积极进行教学改革的探索、研究与实践,教学质量考核连年优秀。在“中州大学2014年青年教师讲课大赛”中荣获二等奖。

发表学术论文《浅析晚会节目采访的特殊要求》、《少儿节目采访的特殊要求》等十余篇。主持省、市社科联项目《网络视频主持人品牌建设研究》、《新媒体视阈中高校青年教师社会主义核心价值观培育研究》等四项。

孙老师积极组织带领学生参加各种专业比赛、演出活动,并取得了一些成绩。2013年,荣获郑州市地方高校“我的中国梦”主题演讲比赛优秀指导教师奖。2014年,被评为中州大学优秀共产党员。2015年,荣获郑州地方高校“弘扬社会主义核心价值观添彩中国梦”主题演讲比赛优秀指导教师奖。2015年指导学生参加“全国大学生广告艺术大赛”荣获河南省二等奖和国家级优秀奖。

孙老师从2017年起担任郑州工程技术学院校园网络电视台《悦读时光》栏目主持人,还担任学校各种大型演出活动主持,如:庆祝建国60周年晚会、教工合唱比赛、纪念国务院授予常香玉“人民艺术家称号”十三周年专场演出等。主持风格端庄、知性、大气,收到全校师生的欢迎。

陈春梅

陈春梅老师,大学语文教研室专职教师。近两年来,学校党委为实现升本的内涵转型,积极组织教师进行寒暑假读书活动,寒暑假读书活动也给了老师们一个互相交流学习进步的平台。陈春梅作为一名文学基础课和大学语文公共课教师,通过学校近两年的寒暑假读书活动,她深刻认识到身为教师自身不断充电、学习的重要性,更理解老师“想要给学生一碗水,自身得是一条流动的河”的深刻道理。在读书活动中,她的两篇文章《不曾忘却的故乡——读梁鸿<中国在梁庄>有感》、《不忘初心,温情前行——读大冰<乖,摸摸头>有感》先后获得二等奖。在每学期的期末评教活动中,连续多年被评为“优秀”等级。

201312月、20174月,先后去广州、长沙参与高等教育“大学语文、通识教育”教学改革研讨会,与同行之间互相交流学习,开阔自己的视野和思路,为教学提供了很好的帮助。

20173月学校成立朗读社,陈春梅积极参与校园网络电视台“悦读时光·朗读社”栏目的节目策划、编辑、统筹工作,426日“悦读时光·朗读社”第一期节目《春·唤醒》成功录制。截至目前,悦读时光栏目已经成功录制4期节目,师生同台朗读,共同参与,朗读经典名篇,将文字和情感的浸润与有声语言的表达相结合,提升学生的文化涵养和知识自信,传承优秀传统文化,构建书香校园,培育富有特色的校园文化。在栏目全体师生的共同努力下,“悦读时光”已然成了学校一道靓丽的文化风景线。“悦读时光”会一直陪伴全体师生,前行在路上。20175月,积极参与教研室举办的郑工第一届“诗词大会”,结合大学语文的课堂,唤醒同学们学习传统诗词文化的热情,积极传承和弘扬传统文化。                

陈勤香

陈勤香老师,大学语文教研室专职教师、副教授。从事教育工作二十年。二十来,她做到“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”,把自己的勤劳和智慧、青春与热血挥洒在这三尺讲台,奉献给了挚爱的教育事业。

“知之者不如乐之者,乐之者不如好之者。”陈老师热爱自己的工作,如同热爱自己的生命,将其作为一生奋斗的目标。用心地做好教育教学中的每一件小事,上好每一节课,用爱心和耐心呵护着每一位学生的心灵。

教学是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进学生的心灵,才能在教书的同时育人。在关爱学生的同时,在教学中,陈老师结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,取得了比较好的效果。

陈老师在教学工作取得了较好的成绩:2016年制作的微课《<伤逝>的主题意义》,中被评为河南省微课大赛优秀奖、全国微课大赛优秀奖。在2016年学校组织的寒假读书活动中,荣获一等奖。她坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能做一名优秀的人民教师!

张国胜

张国胜老师,广告专业专职教师。在十几年的教学过程中,兢兢业业,取得了一定的成绩。

张老师潜心向学院里的领导和老教师请教,从理论知识的理解和课堂讲授的技巧等多个方面提高、充实自己。近五年来先后担任了影视广告专业《市场营销》、《广告调查》;文秘专业的《营销与外贸》、《证券投资学》等多门专业基础课和专业必修课。同时由于他在河南电视台兼职做影视编导,还利用专业所长为电视节目制作专业开设了《电视专题节目制作》等课程。

在教学方法方面,张老师在文化与传播学院率先引入了多媒体教学和小组案例教学法,在丰富课堂教学内容的同时,把书本知识和理论通过实践教学让学生参与,提升动手能力,取得了良好的效果。2010年,他代表文化与传播学院参加了中州大学举办的“说课大赛”,获得了三等奖。

现代化的大学教育要求教师本身要具备较强的动手实践能力,具备“双师素质”。为了提升自己的能力,张老师在完成学校工作之余在河南电视台公共频道兼任记者工作。五年来采制、播发了上百条电视新闻、专题节目,于2011年获得“河南省好新闻二等奖”,20152016年获得国家广电协会纪录片一、二等奖。这让他在电视采编能力上具备了专业水平,在给电视节目制作专业学生上课的时候显得游刃有余。

近年来张老师在科研方面积极进取,取得了较为丰厚的成果。先后在SCIISTP收录的国际期刊、中文类核心期刊、经济类核心期刊以及国家CN级刊物上发表论文十几篇,参与编写教材四部,主持、参与省级科研项目六个,获得国家级奖项两个,省部级奖项两个。

崔伟伟

崔伟伟老师,摄影与摄像专业教师。她深入细致地备好每一节课,认真研究教材,根据教学目的或教学实践的需求,积极整合教材,力求准确把握重点、难点,制定符合学生认知规律的教学方法及教学形式。

崔老师上课时注重发挥学生的主动性,发散学生的思维,注重综合能力和实践能力的培养,充分利用各种多媒体手段,在讲授和指导教学的基本理论内容和实践内容上则以学生为主导。因材施教,使学生始终保持轻松愉快的心情,思维积极活跃,培养学生的学习兴趣。

课下崔老师对专业进行了一系列的探索,发表与专业相关的论文。其中发表中文核心期刊有2篇,一般期刊8篇。参编专业教材2本。论文《高职院校听障大学生摄影艺术教学方法研究》获得河南省第三届高校艺术教育科研论文一等奖,获得省教育厅、省社科联素质教育论文一等奖。

摄影作品《手语四季》获河南省教育厅主办的“河南高校改革开放30年成就摄影展”一等奖;《花开无声组照》获第十一届全国当代摄影艺术邀请赛纪实摄影类三等奖。

蒋明明

蒋明明老师,播音与主持教研室主任。在多年的教学工作中,她秉承“干一行爱一行”的人生信条,低调做人,踏实做事,教书育人。她说:“无论做什么工作,都要投入满腔的爱去做,那就一定会有收获。”

为了提高教学的有效性,蒋老师不断探索教学方法的改革,激发学生主动参与的热情和积极性。从笔试到口试,从口试到舞台表演,改革在一步步进行。2015年播音发声结课,考试形式为舞台表演“好声音来自好气息”,分别从字、词、短语、绕口令、古诗词、贯口等多个角度考察学生的基本功,参与考试的学生们大呼过瘾有趣。

2016年,播音专业开始强力推行练声机制,并统计练声次数颁发“秋华”证书,校园里又多了一道美丽的风景线,晨起练声的孩子摆出各种个性的pose出现在老师们的朋友圈儿里。

在全校首推毕业汇报演出“秋华”,迄今已经举办4届,即将迎来第五届。这是我校历史上首次由一个专业独立承担的一台大型晚会,文化与传播学院全体师生及其他兄弟学院的师生近4000人到场观看了演出。

这一年,蒋老师的工作中有很多突破:与业界的合作,每周都有专家到校园上课,播音专业的学子在全省的大赛中开始崭露头角,与河南卫视深度合作参与了五四青年节特别节目……

蒋老师始终“以认真之笔,绘真诚之画”、“以执着之念,谱‘秋华’之章”、“以创新之心,育播音之才”。

程燕

程燕老师,文化与传播学院文秘教研室主任,副教授,高级礼仪培训师,郑州市优秀青年教师,郑州市师德先进个人,郑州市文明市民,中州大学第二届教学名师,并连续多年先后被我校评为优秀共产党员、优秀教师、优秀女教师、文明教师、师德先进个人。

程老师的心中始终怀揣着“以生为本”的理念,既严格要求学生,又充满着深深关爱,视学生为亲人。平时,她会把自己的衣物送给家庭贫困的学生;节假日,她会邀请学生到家中聚餐;有学生因为家庭经济原因无法凑齐学费之时,她会及时地伸出援助之手,多年来,她经常资助家境困难的学生。

“学高为师、身正为范”。作为一名礼仪教师,程老师经常告诫自己:要求学生做到的自己必须先做到,并以自己的言行为学生作出表率,用自己的人格魅力去感染学生,以有声和无声的言行举止影响他们。

多年来,程老师形成了独特的教学风格和特点,由她主讲的礼仪课深受学生们的喜爱。近年来,国网山东枣庄供电公司、郑州市文明办等多家校外单位纷纷邀请她为员工作礼仪讲座,反响良好。

教育就是一场爱的修行,是用生命在影响生命,程燕老师以爱在诠释着教育,付出着并快乐着!

文化与传播学院优秀教师光荣榜

关闭窗口
【网站首页】 【学院概况】 【学院动态】 【党群工作】 【专业设置】 【师生作品】 【学生活动】 【产学合作】 【下载中心】

Copyright ©郑州工程技术学院文化与传播学院制作维护 地址:河南省郑州市惠济区英才街18号四号教学楼(博文楼) 邮政编码:450045