您好,欢迎您的访问!

     学院动态 

学院动态
当前位置: 网站首页>>学院动态>>正文

郑州工程技术学院广播影视节目制作专业2017年暑期轮岗实习工作总结
2017-09-07 17:31 作者:  来源:  编辑:崔军彦

2017年7月伊始,郑州工程技术学院广播影视节目制作专业16级学生的张玥、李晗、王家涛、申毅鹏、高江涛、王磊六名同学,前去我们的校区合作单位河南影视集团熊延江导演工作室、河南影视集团数字制作中心龙子湖办公区报到实习。本次实习涉及电视节目前期策划及执行、影视前期策划筹备、前期拍摄、后期剪辑、特效包装、项目运营等多岗位、跨学科内容。

7月1日,王磊、申毅鹏组成的省医项目组正式接手由河南省卫生与计划生育委员会牵头、河南省人民医院执行的河南省住院医师规范化培训中心网络课程录制项目,该项目作为在国家卫计委引导下,各省级住培中心具体实施的全国性项目,涵盖了编、导、拍、制、发等视频制作的整体流程。一方面培养了学生对于整个视频设置环节的能力,另一方面也提高了学生对于实际操作的水平。整体工作以王磊、申毅鹏牵头负责,其他同学辅助,目前进展顺利,同学们的工作表现良好。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

集体在管理上实行轮值制度,7月8日起开始实施,每周有一位学生作为轮值组长,参与管理公司的日常事务,其中包括:业务督导、人员考勤、定岗定责、项目追踪等,并开始参与项目交流会、剧本讨论会等工作,将学生逐步带入到大型传媒公司的日常工作中。

7月中旬,全员参与了电影《不二民谣》的前期策划、筹备方案制定工作。电影《不二民谣》预计将于下半年开机,是由河南影视集团熊延江导演工作室发起,中国传媒大学南广学院参与的大型文艺电影。其中,高江涛同学在每次剧本讨论会中表现积极活跃,每次会后都会写出对剧本的建议及个人的想法,在剧情分析会中多次提出很有意义的建议。同时,在有关省人民医院内分泌科科教电影的招标工作中,做出了较为突出的贡献。

7月23日,在熊延江导演、张永强主任的带领下,龙子湖办公区王家涛、张玥、李晗与省医项目部申毅鹏与公司主要人员共同前往香港,参加由中央电视台、香港亚洲卫视主办的纪念香港回归20周年系列活动之《CCTV唱响中国人大型慈善演唱会香港站》晚会的策划、导演及现场拍摄工作。现场拍摄持续近6小时,大家不辞辛劳,完成了整体的拍摄工作,取得组委会的一致认可。‍

8月,随着项目的增多,工作量也日益增加。在正常的工作时间的基础上,同学们放弃休假,主动加班。不仅按时按量的完成工作任务,也在不断的学习与进步。由龙子湖办公区张玥、李晗、王家涛、高江涛组成的《美食美客》栏目策划组,在两周内完成设计在中央7套播出的大型美食真人秀栏目的策划方案、实施细案及演示文稿,其初稿获得甲方认可。其中他们独立完成了资料搜集与分类、背景解读、市场与受众分析、节目内容编排等多个项目。

在此期间,六名学生也同时参与了十九大献礼片——纪录片《大国粮仓》的前期策划与筹备工作。纪录片《大国粮仓》由河南影视集团牵头,河南省广电局、河南省委宣传部、农业部等多加单位联合制作的大型农业题材纪录片,将于“十九大”召开前在中央电视台首播。

综上所述,该六名学生在实习期内,总计参与电影、纪录片、科教片等多个影视剧策划项目7项;电视节目策划1项;完成短片剪辑1900余条;参与拍摄大型活动、会议、晚会20余次。所有学生均熟练掌握主流摄影机的色温设置、亮度设置、机位摆放、构图等操作,熟练拆装摄影机及摄影灯,对于大型活动的组织与拍摄工作、影视剧拍摄的前后期流程有了初步的认识与领悟。在后期剪辑及特效方面,在几乎没有任何特效基础的前提下,对于Adobe系列软件如PR、AE、PS、AI等主流后期制作软件均熟练掌握。所有学生均能熟练运用PR“色键”功能完成蓝/绿屏成像、基础调色、基础特效制作等影视后期技术。

以上是我们专业六名学生假期实习的基本情况,非常感谢河南影视集团熊延江导演工作室给我们这样的机会,公司同事能够耐心负责的培养指导我们的学生,让他们在假期迅速提高专业知识和综合素养,再次表示感谢!

假期的实习虽然结束,但作为我们校企的合作才刚刚开始,随后河南影视集团会在我校建立人才培养基地和影视制作基地,希望我们的校企联合会更加深入,培养出更多更加优秀的专业人才!

实习期间省医拍摄现场

实习期间省医拍摄现场

《唱响中国人》活动现场和熊延江导演合影

《唱响中国人》活动现场

《唱响中国人》活动现场

实习学生拍摄现场

关闭窗口
【网站首页】 【学院概况】 【学院动态】 【党群工作】 【专业设置】 【师生作品】 【学生活动】 【产学合作】 【下载中心】

Copyright ©郑州工程技术学院文化与传播学院制作维护 地址:河南省郑州市惠济区英才街18号四号教学楼(博文楼) 邮政编码:450045